您的当前位置:首页 > 精华文库 > 佛经浅释

佛经浅释

普门品2

发布时间:2017-03-30 17:08:25

  “若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

  我们每一个众生,在无量无边的苦恼当中,不管遇到怎样的苦,你用这种方法“返闻闻自性”的时候,都会化苦恼为清凉,转娑婆为极乐,都能得到解脱。

  经的文字不讲开来,虽是有智也难解,这里面有甚深的修法。所以听经要深入进去,经中的每一字每一句都跟我们自己有关系,如果你明白了就叫“正法明”。正法是没有生灭,无有来去,如如不动的。如来的正因是什么?般若是如来的体性,也就是正法的因,这就是如来的正法,大家要去返观。佛陀讲般若讲了二十四年,但是众生的苦难太多,寿命又太短,于是佛陀就把这些悲心凝聚成一句“南无观世音菩萨”,以这样一种简单明确的方法来告诉我们,怎样明正法,怎样度一切苦厄。

  佛在《普门品》里教我们,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”在《心经》里又教我们“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,用观世音菩萨的这种因缘来度一切众生。我们每次打开经典都要念《开经偈》,因为这个经不仅“无上甚深微妙法”,又是“百千万劫难遭遇”,好不容易“我今见闻得受持”了,所以我要祈请“愿解如来真实义”。

  这个“如来真实义”是要靠传法者来开显的,所以我们被称为法师,如果不传不讲的话,你纵使有智也难解。有些在家居士依文解义,写了厚厚的一本《普门品讲义》,这真叫“依文解义,三世佛冤。”按文字的字面去解经的话,是不能了达诸佛甚深的本义的。不要说经典不能依文解义,就是世间人的一首诗,你也不能依文解义。

  我简单地举个例子,我们小学时读过一首诗:“松下问童子,言师采药去,云深不知处,只在此山中。”这首诗你按字面去解释:在树下碰到一个小孩,问他:你老师呢?回答说:到山上采药去了。但是今天云雾缭绕,我们看不到他,他就在这山里面。是不是这个意思啊?这样解的话,诗人的肚子都要气炸了,当时白居易写诗他就说:“诗在诗之外”。就说前面的那首小诗,如果我们修行人来解读的话,就心领神会了。众生都有佛性,但是我们业障障着,见不到佛性。虽然见不到,但佛性还在这当中,所以“云深不知处,只在此山中。”是不是啊?这佛性就是我们最好的老师,就是我们最好的善知识。这善知识在哪里啊?就在我们自己这里。所以我们佛教说:“人人有个灵山塔,好在灵山塔下修。”尽管你不知道这个塔它在哪里,但它还是在你那里,你不听经闻法,不明白这个道理,明明你可以做佛、做菩萨,因为佛菩萨的存根就在你那里。好比银行里有百万亿万的存款,你本可以做个亿万富翁,但是你却不知道,你受穷,穷得不得了,你冤不冤枉?


上一篇:普门品1

下一篇:普门品3