您的当前位置:首页 > 新闻专题 > 新闻动态

新闻动态

别样的母亲节

发布时间:2018-05-16 14:06:40



5月13日母亲节当日(蕲春三朝皇家寺院——圣莲塔寺上法下仁恩师,给寺院僧俗常住的老妈妈们送上祝福与心意)为天下母亲祈福,愿母得佛庇佑 健康吉祥。母亲节感恩,师父说;以佛法孝亲,是对母亲最好的关爱。





 有这样一个故事,一个将要去投胎的小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,什么也不会,多么无助。” 

 佛安慰他:我早已安排好一位菩萨引领你去到人间,她会保护你,照顾你,爱你,等你长大以后,菩萨也就完成了使命,才能回到我的身边”。  

小孩停止哭泣,问:“菩萨叫什么名字呢?” 佛微笑着说:“她的名字叫 ------ 妈妈”。  

婴儿降生后真的遇到这位菩萨妈妈,从那一刻开始,婴儿就被爱紧紧地围绕。 

这种爱被世人所赞颂,这种爱可以让人每时每刻都感受到它所带来的温热这种爱就是母爱,在世上没有比母亲的抚爱更美好更深沉更无私更真切的感情。





有一个人,在你还是婴儿的时候,抱着你,不管自己多么疲惫,还在轻吟着让你入睡,让你不再哭泣的呢音。

有一个人,在你睡梦里尿床的时候,担心怕你受凉,不顾自己的睡眠,每夜苏醒数次,只为去摸一摸你身下的被褥,看看那里是否潮湿。

有一个人,在你成长之中,在你读书之时,忍着困意起床,只为去做一顿早饭,让你不饿。

有一个人,在知晓你喜欢吃鱼后,每次都是自己吃了鱼头鱼尾。你笑着问她,为什么不吃鱼身,她笑着回答,她喜欢吃鱼头鱼尾,可你却当了真。

有一个人,所有的愿望,都与你有关。在你的成长中为你缝补衣衫,那一针针中,刺破手指的几点嫣红,你很难看到。

有一个人,哪怕你真正的长大成人,她也会带着那几十年如旧的目光,默默地望着你,默默地开心,默默地微笑,直至最后,默默的闭上自己疲惫的双眼。

这个人,叫做母亲!是第一个爱你的人,也是第一个你最爱的人。





师父说;“孝”分为世间及出世间两种:“世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲,二者登科入仕,而禄以荣其亲,三者修德励行,而成圣成贤,以显其亲,是则世间之所谓孝也。

出世间之孝,则劝其亲,斋戒奉道,一心念佛求愿往生,永别四生,长辞六道,莲胎托质,亲觐弥陀,得不退转,人子报亲,于是为大。”

我们佛门弟子实践孝道,欲想上报四重恩,下济三涂苦,非发菩提心,行菩萨道不可。

因为历劫深恩,既非财物可报;更非尽一生的时间,或尽一生的力量可以成办的。须发愿,生生世世常行菩萨道,广修六度四摄,广行诸佛无量道法。

以财布施,解救众生,生活困苦;以法布施,解除众生,精神饥渴;普令多生曾为父母眷属的一切众生,知因识果,止恶修善,敬信三宝,同发菩提心,共度生死海,同登涅盘岸,彻底离苦得乐,乃尽孝道,才是报恩。





所以大乘心地观经言:‘发起无上大菩提心,住无所得;劝诸众生,同发此心。以真实法,一四句偈,施一切众生,使向无上菩提,是名真实波罗密多……乃名真实能报四恩。’          

佛说孝子经言:‘子之养亲,甘露百味以恣其口,天乐众音以娱其耳,名衣上服光耀其身,犹未为孝。必须令双亲去恶行善,敬信三宝,奉持五戒,仁恻不杀,清让不盗,贞洁不淫,守信不欺,孝顺不醉,方名为孝。’

佛教所提倡的“孝”,念及三世父母,普及六道众生。因我等凡夫,自无量劫来,长在生死,六道轮回,升沉不已。

若在人道或天道受生,则三善道众生,可能是我等过去或未来父母;若然沉沦三恶道,则恶道众生,亦可能是我等过去或未来父母。或过去善道中父母,由恶业牵,今堕在恶道受苦;或过去恶道中父母,果报受尽,今生人道。

所以梵纲经说:‘一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。’





佛门弟子的孝,是为母亲修持佛法。诸恶莫作、众善奉行,依照佛陀的教诲奉行,以此功德回向给母亲,让母亲够得到诸佛的护佑。

为母亲虔诚诵经持咒。报母亲恩,为母亲增福,让生生世世的母亲离苦得乐,脱离轮回。

与母亲相处多一些爱语。平日里传达积极的、赞叹的话语,细心地观察母亲的需求,多给予母亲精神上的慰藉。

心地观经亦言:‘有情轮回生六道,犹如车轮无始终,或为父母为男女,世世生生互有恩。’佛教基于众生三世六道生死流轮之理,故一切众生,可能是自己多生多世的父母眷属,关系密切,互相有恩;是以不但要报父母恩,还要报众生恩。




师父看望卧床的老妈妈↓








老妈妈们穿上师父买的新衣服合影留念老妈妈说;穿上师父买的衣服,心里暖暖的。